главная страница


 О регистре

 Обучение

 Остео-школа

 Сертификация

 Отзывы

 Остеопатия
 американская история
 так говорил основатель
 метод лечения и обучения
 признание остеопатии
 ученики и последователи
 краниосакральная остео
 три направления остеопатии
 остеопатия в России
 современная остеопатия


 Полезные статьи
 остеопатия при мигрени
 остеопатия при люмбалгии
 остеопрактика при энурезе
 с-м хронической усталости
 дискинезия желч. путей
 хронический гастрит
 спортивные травмы
 остеопатия при сколиозе
 остеопатия и беременность
 кривошея - остеопрактика
 колики новорожденных
 прикус и остеопатия
 головокружение - часть 1
 головокружение - остеопат
 пмс - особенности
 беременность и спина
 аденоиды - как помочь
 "косточки" на стопе

Остеопатия - головокружение

Родовые травмы, инфекции, сотрясения и ушибы – все это причины развития отека головного мозга, в результате которого нарушается нормальный отток крови по венозным синусам. Поражение шейного отдела позвоночника (вследствие травм, остеохондроза) часто приводит к сдавлению рядом расположенных позвоночных артерий, несущих кровь к головному мозгу, в результате чего снижается приток артериальной крови к голове.

Головокружение - симптомы, патогенез, коррекция методом остеопатии. Часть 2.

Специалисты выделяют также несистемное головокружение, которое проявляется в резкой слабости, ощущении дурноты, сопровождается потемнением в глазах, звоном в ушах и нередко обморочными состояниями. Предпосылками для развития такого вида головокружения являются чаще всего нарушения кровообращения головного мозга. Их можно разделить на две основные группы: нарушение венозного оттока от черепа и снижение притока крови к голове.

Родовые травмы, инфекции, сотрясения и ушибы – все это причины развития отека головного мозга, в результате которого нарушается нормальный отток крови по венозным синусам. Поражение шейного отдела позвоночника (вследствие травм, остеохондроза) часто приводит к сдавлению рядом расположенных позвоночных артерий, несущих кровь к головному мозгу, в результате чего снижается приток артериальной крови к голове. Все это приводит к кислородному голоданию клеток головного мозга, неадекватному анализу поступающей от вестибулярного анализатора информации и нарушению регуляции поддержания равновесия тела.

Остеопатия - головокружение

Как правило, с проблемой головокружения пациент попадает либо к специалисту-неврологу (если патология преобладает на сосудистом уровне), либо к отоларингологу (при поражениях вестибулярного анализатора). Стандартные курсы медикаментозной терапии могут успешно устранить на какое-то время головокружение или уменьшить его интенсивность, благодаря чему достигается субкомпенсация процесса. Однако любой провоцирующий стрессовый фактор возвращает ситуацию на исходный уровень. Это происходит только потому, что не выявляется и не устраняется истинная причина, приводящая к развитию синдрома головокружения.

Нередки такие случаи, когда патология вестибулярного анализатора сочетается с сосудистыми проблемами, а к ним еще добавляются психовегетативные факторы (тревожность, страхи, панические атаки). Это говорит о том, что в организме произошел сбой на разных уровнях, который затронул многие системы, что требует кардинально иного подхода. И здесь незаменимую помощь может оказать остеопатия. Имея в своей основе интегративный подход к человеку как единой системе структур, взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга, остеопатия позволяет не только выявить источник всех патологических изменений в теле, но и наладить работу всего организма, устранив всю цепочку патологических изменений.

Получившее широкое распространение в последние годы такое направление, как остеопрактика, имеет в своем арсенале только мягкие и безопасные приемы, благодаря которым уже на первом сеансе облегчаются симптомы головокружения.

Работа остеопракта с шейным отделом позвоночника и окружающими мышечными структурами освобождает позвоночные артерии от сдавления, что возвращает хорошее кровоснабжение головному мозгу.

Бережные, практически неощутимые остеопатические приемы снимают напряжение мозговых оболочек, восстанавливают нормальный отток венозной крови, устраняют отечность тканей.

Методы краниоритмической остеопрактики, направленные на работу с височными костями, устраняют последствия травм и инфекций, возвращают им нормальную подвижность, что благоприятно сказывается на функционировании всего вестибулярного анализатора.

Кроме того, грамотное и аккуратное воздействие на желудочки головного мозга нормализует кровоснабжение не только больших полушарий, но и гипоталамических структур, где происходит выработка жизненно важных гормонов и нейромедиаторов (в том числе и гистамина), а значит, гармонизирует вегетативную и эндокринную системы.

Определившись с первичной зоной поражения, остеопракт не только поможет телу провести коррекцию имеющихся нарушений, но и надолго закрепит достигнутый результат.

Ценность уникальных остеопатических методик – в их способности разорвать замкнутый круг патологических состояний, вернуть гармонию всему организму, направить его на путь самовосстановления, придать сил для преодоления любых провоцирующих факторов. Ведь, только бережное и внимательное взаимодействие с системой саморегуляции способно обеспечить эффективное решение любой проблемы, в том числе и синдрома головокружения.

Обучение остеопатии

Помощь при болях в спине

Новая остеопатия