главная страница


 О регистре

 Обучение

 Остео-школа

 Сертификация

 Отзывы

 Остеопатия
 американская история
 так говорил основатель
 метод лечения и обучения
 признание остеопатии
 ученики и последователи
 краниосакральная остео
 три направления остеопатии
 остеопатия в России
 современная остеопатия


 Полезные статьи
 остеопатия при мигрени
 остеопатия при люмбалгии
 остеопрактика при энурезе
 с-м хронической усталости
 дискинезия желч. путей
 хронический гастрит
 спортивные травмы
 остеопатия при сколиозе
 остеопатия и беременность
 кривошея - остеопрактика
 колики новорожденных
 прикус и остеопатия
 головокружение - часть 1
 головокружение - остеопат
 пмс - особенности
 беременность и спина
 аденоиды - как помочь
 "косточки" на стопе

Остеопатия - колики

Одна из теорий гласит, что причиной кишечной колики может стать так называемый «физиологический дисбиоз».  Как известно, кишечник новорожденного стерилен, но уже сразу после появления малыша на свет он начинает активно заселяться микроорганизмами из окружающей среды, и в первую очередь с поверхности маминой кожи и ее слизистых, таким образом формируется его нормальная микрофлора.

Колики у новорожденных - взгляд остеопата

Первая улыбка, осознанный взгляд, крохотная ручка, сжимающая мамин палец – это те моменты, о которых мечтают все будущие родители в ожидании появления  на свет чуда, новой долгожданной жизни. Однако, готовясь к рождению малыша, многие задумываются не только о радужных и счастливых мгновениях, которые принесет им это событие, но и о неизбежных трудностях, с которыми им предстоит мужественно справляться.

Одна из распространенных проблем первого года жизни – это кишечные колики, которые могут доставить немало беспокойства малышу и его родителям. Возникая на фоне благополучного развития ребеночка и хорошего набора веса, эта проблема зачастую сводит на «нет» все то мужество, которым успели запастись молодые папа и мама.

Термин «колика» берет свои истоки от греческого слова «kolikos», что означает «по отношению к толстой кишке». По данным специалистов, не менее 20% здоровых, доношенных малышей страдает от кишечных колик в самом начале своей жизни. Безудержный плач малыша, напряженный животик, «сучение ножками» - сигналы, которые могут указывать на них в первую очередь. Появляются такие симптомы на 2-3й неделе жизни. Чаще всего беспокойство и плач начинаются в вечернее время, с 17-18ч. до 22-23ч., и продолжаются в течение нескольких часов. Такие эпизоды могут повторяться более 3х раз в неделю и даже ежедневно.

На сегодняшний день есть несколько теорий возникновения такого состояния, но до сих пор к однозначному мнению специалистам придти не удалось.

Одна из теорий гласит, что причиной кишечной колики может стать так называемый «физиологический дисбиоз».  Как известно, кишечник новорожденного стерилен, но уже сразу после появления малыша на свет он начинает активно заселяться микроорганизмами из окружающей среды, и в первую очередь с поверхности маминой кожи и ее слизистых, таким образом формируется его нормальная микрофлора.  Процесс этот происходит постепенно, в течение нескольких недель, и может сопровождаться газообразованием, некоторыми изменениями характера стула, его запаха. При этом газы, скопившиеся в кишечнике, раздувают его стенки, это приводит к рефлекторному спазму, что и вызывает дискомфорт и схваткообразные боли. Это называют функциональными кишечными коликами. В момент такого спазма ребеночек подтягивает ножки к животику, «сучит ножками», плач при этом резкий и громкий.

Исходя из этой теории, ключевым звеном которой указывается газообразование в кишечнике, различают несколько факторов, которые могут к этому приводить. Среди них - неправильное прикладывание малыша к груди, когда в результате неудобной позы и неправильного захвата соска идет «подсасывание» воздуха. Также «кормление по часам» может способствовать развитию колик, поскольку такой режим не учитывает естественные потребности и ритмы ребенка. Перевод на частичное или полное искусственное вскармливание тоже часто сопровождается  эпизодами кишечных колик. Ферментная недостаточность, заброс кислого содержимого желудка в кишечник – все это среди возможных провоцирующих факторов.

Все вышеперечисленные причины и факторы центром внимания имеют желудочно-кишечный тракт и всевозможные варианты неполадок в нем в этот период. Это уже традиционное,  устоявшееся и давно существующее мнение, особенно в нашей стране.

Способы оказания помощи при этом также ориентируются на состояние кишечника и ограничиваются «нормализацией» микрофлоры кишечника, назначением отваров фенхеля или чая на его основе. Такие меры помогают, но на непродолжительное время, пока через несколько дней беспокойный плач малыша вновь не возвестит о боли в животике. К сожалению, многие так и терпят долгие месяцы, пока наконец малыш не «перерастет» эти проблемы.

Есть и другой взгляд на причины появления кишечных колик у детей в первые месяцы жизни. В большинстве европейских стран считают, что механизм развития кишечных колик -  это следствие незрелой нервной системы малыша. В результате этого и возникает несогласованность перистальтики кишечника, чрезмерный спазм отдельных участков в ответ на небольшое раздражение. А главная причина всего этого – родовая травма. Неслучайно во многих странах после родов малыша в обязательном порядке сразу осматривает остеопат, чтобы уже в первые минуты устранить возникшие дисфункции. Длительные роды, стимуляция родовой деятельности, кесарево сечение – это все повреждающие факторы, способные привести к изменению структуры тела и нарушению нервной регуляции многих важных процессов.

Рассматривая человеческий организм как целостную систему, остеопатия придает большое значение даже небольшим и незаметным на первый взгляд нарушениям. Любое микроповреждение влечет за собой изменения близлежащих структур и может дать о себе знать через многие годы, когда о родовой травме уже никто и не вспомнит. Именно остеопатический подход в диагностике нарушений в первые минуты жизни позволяет выявить минимальные напряжения и фиксации костей черепа и мозговых оболочек.

Виола Фрайман, американский остеопат, в своих исследованиях доказала взаимосвязь между травматичными родами и возникновением проблем с желудочно-кишечным трактом у новорожденных. При этом была четко отмечена связь между костными структурами, испытывающими наибольшую нагрузку во время родов (затылочная  и височные кости) и ядрами черепных нервов, расположенными в данной области, которые как раз и осуществляют регуляцию деятельности пищеварительной системы.

Все это указывает на целесообразность и необходимость остеопатической помощи в раннем грудном возрасте. Такое направление остеопатии, как остеопрактика, имеет в своем арсенале исключительно безопасные и мягкие приемы. Следуя основным принципам основателя остеопатии Э.Т.Стилла, эта оздоровительная система помогает восстановить баланс между структурами организма и их функцией.

Устранение дисфункций, нанесенных родовой травмой, позволяет вернуть нормальную подвижность костям черепа, восстановить их нормальную биомеханику. Снятие патологического напряжения с оболочек мозга, мышечных зажимов и освобождение черепных нервов устраняет повышенную возбудимость нервной системы, что помогает нормализовать аппетит и сон малыша. Все это возвращает адекватную нервную регуляцию всем системам организма, в том числе и пищеварительной.

Основная задача остеопрактики – направить собственные силы организма на восстановление неполадок, укрепить систему саморегуляции. Ведь только согласованная работа всех систем может обеспечить адекватную реакцию организма на любые внешние воздействия. Баланс в нервной регуляции вернет нормальное функционирование и пищеварительной системе малыша, и позволит без труда справляться с любыми провоцирующими факторами. Вместо мучительных ночей ожидания, когда же малыш «перерастет» свои проблемы с животиком, достаточно всего нескольких сеансов у специалиста, чтобы вернуть спокойствие малышу, а счастье и радость – маме.

Обучение остеопатии

Помощь при болях в спине

Новая остеопатия