главная страница


 О регистре

 Обучение

 Остео-школа

 Сертификация

 Отзывы

 Остеопатия
 американская история
 так говорил основатель
 метод лечения и обучения
 признание остеопатии
 ученики и последователи
 краниосакральная остео
 три направления остеопатии
 остеопатия в России
 современная остеопатия


 Полезные статьи
 остеопатия при мигрени
 остеопатия при люмбалгии
 остеопрактика при энурезе
 с-м хронической усталости
 дискинезия желч. путей
 хронический гастрит
 спортивные травмы
 остеопатия при сколиозе
 остеопатия и беременность
 кривошея - остеопрактика
 колики новорожденных
 прикус и остеопатия
 головокружение - часть 1
 головокружение - остеопат
 пмс - особенности
 беременность и спина
 аденоиды - как помочь
 "косточки" на стопе

Остеопатия

В конце 50х, начале 60х годов 20го века, нашим соотечественником Юрием Москаленко в серии экспериментов по изучение проблем ликвородинамики и ее связей с гемодинамикой в краниоспинальной полости, совершенно независимо от остеопатического сообщества, было подтверждено наличие ритмической активности на уровне желудочков головного мозга.

Краниосакральная остеопатия

Особенно большой вклад в развитие остеопатии внес доктор Вильям Гарнер Сазерленд, создатель краниосакральной терапии. Еще будучи учеником школы Эндрю Стилла в Кирксвилле, Вильям Сазерленд был поражен сложности шовного среза височной и других костей черепа. В то время как в американской анатомии доминировали идеи о заращении швов черепа у взрослых людей, Вильям Сазерленд интересовался у преподавателей школы остеопатии – зачем природе создавать столь сложную структуру, как шов височной кости, если у ребенка шовное соединение является мембраной, а у взрослого оссифицируется? Преподаватели не смогли удовлетворить его интерес, и даже опыт Сатерленда по замачиванию в черепе бобов и последующем, при разбухании бобов, расхождении черепа взрослого человека по швам, не убедил их в верности идей о шовной подвижности. Очевидно, что если бы кости прочно срастались, разбухшие бобы не смогли бы разделить череп именно по швам, возможно, он и «лопнул» бы под гидродинамической нагрузкой, но по линиям внутрикостного натяжения, а не шовным соединениям.

Следует сказать, что Российская анатомия подтверждает фиброзный характер швов, их строение в качестве диартроза.

В дальнейшем Вильям Сазерленд не отказался от своих идей, и провел рад исследований на пациентах, страдающих головными болями, головокружением, неврологическими нарушениями на уровне черепных нервов. Он доказал клинически подвижность костей черепа, возможность нарушения этого движения, с фиксации костей в функционально не выгодном, патологическом положении. Им были разработаны техники редукции – возвращения костей черепа к нормальной подвижности. Также, пальпаторно доктором Сазерлендом было установлено существование некой ритмической активности движения желудочков головного мозга и костей черепа, названной им «Приливом». Позже ученик Сазерленда, Гарольд Ивен Мэгун провел ряд экспериментов, доказавших наличие краниосакрального ритмического импульса, с частотой флуктуации 6-12 циклов минуту.

В конце 50х, начале 60х годов 20го века, нашим соотечественником Юрием Москаленко в серии экспериментов по изучение проблем ликвородинамики и ее связей с гемодинамикой в краниоспинальной полости, совершенно независимо от остеопатического сообщества, было подтверждено наличие ритмической активности на уровне желудочков головного мозга.

Краниосакральная остеопатия  получила признание в 1939 году, после доклада Вильяма Гарнера Сазерленда на обществе нейрохирургов. В 1940 году Ассоциация прикладной остеопатии США принимает краниосакральный подход как метод остеопатии и рекомендует ее для преподавания в остеопатических колледжах.

С 1944 года начинается активная преподавательская деятельность доктора Сазерленда. В 1946 года основывается Ассоциация краниальной остеопатии (Краниальная академия США).

Интересно отметить, что, так же как и доктор Стилл, Вильям Гарнер Сазерленд проходит путь от механических методов коррекции - техник «вправления» костей черепа с помощью фиксирующих повязок до мягких фасциальных и ритмических техник, выполняемых только руками. Он призывает своих студентов развивать пальпацию, чтобы руки могли «чувствовать, видеть и знать» - быстро анализировать информацию от тканей с формированием точного представления о месте первичного поражения и способов его коррекции.

В своих работах основатель остеопатии, доктор Эндрю Тейлор Стилл подчеркивал важность нормальной ликвородинамики для функционирования всего тела. Нейро-эндокринную и трофическую функцию ликвора трудно переоценить, эффекты от краниальной остеопатии не ограничиваются только головным и спинным мозгом или черепными нервами, большое влияние оказывается на оздоровление всего организма в целом, включая внутренние органы и систему опорно-двигательного аппарата.

Стилл писал – «Спиномозговая жидкость является важнейшим из известных элементов человеческого организма. Каждый, кто способен мыслить, должен понимать, что нужно открыть путь для этой великой реки жизни и оросить погибающее от засухи поле, иначе урожай здоровья будет навсегда потерян».

Сазерленд, подчеркивая роль системы саморегуляции, добавлял, что «В нашем распоряжении что-то более сильное, чем наши собственные силы, то, что вечно работает внутри пациента, направляя его к норме».

Идеи Сазерленда о краниальном механизме, «первичном дыхании» мозга и всей полости черепа, основанном на гидродинамической модели ритмического синтеза и поглощения ликвора в желудочках головного мозга, находят свое дальнейшее развитие в работах Гарольда Ивена Мэгуна и Роллина Беккера.

В последствии, краниальная концепция становится отправной точкой в развитии краносакральной терапии Джона Апледжера, биодинамики Роберта Фулфорда, Френка Силза, Джима Джелоуза, Рене Бриенда.

Обучение остеопатии

Помощь при болях в спине

Новая остеопатия